HORIZONTE ÖFFNEN – Das Bürgerfest zum Tag der Deutschen Einheit 2023

Die bergmanngruppe ist Veranstalterin von HORIZONTE ÖFFNEN, dem Festival der Einheit, sowie von etwaigen anderen Großveranstaltungen. Kontinuierlich arbeitet die Agentur daran, ihre Veranstaltungen nachhaltiger zu planen und umzusetzen.

Nachhaltigkeit bei der bergmanngruppe

Seit 2021 überprüfte die bergmannguppe in Testläufen an eigenen Catering-Ständen die Nachfrage, das Angebot und die Kosten von Mehrweg.

2022 führte sie ein Nutzungsverbot von beschichtetem PKK-Einweg oder Einweg aus Kunststoff aller Art mit der Ankündigung eines zukünftigen Verbots ein und verankerte dies in den AGBs für Standbetreibende.

2023 folgte ein Mehrweggebot auf ausgewählten Events, wie der Travemünder Woche, den Cruise Days und diversen Weinfesten.

Im selben Jahr etablierte sie das Siegel Grüne Gabel. Dabei handelt es sich um eine Auszeichnung für Standbetreibende, die daran arbeiten, den eigenen Betrieb nachhaltig(er) aufzustellen. Die Vergabe- und Bewertungskriterien für das Siegel konzentrieren sich dabei auf die angebotenen Speisen und verarbeiteten Zutaten. Betrachtet werden Aspekte wie Saisonalität, Regionalität, Umweltfreundlichkeit und Tierwohl. Außerdem wird ein besonderes Augenmerk auf hochwertige und faire Erzeugnisse gelegt, welche ressourcen-schonender verarbeitet werden.

Seit 2024 gilt die vertragliche Mehrwegpflicht für alle Veranstaltungen über 1.000.000 Besucher:innen. Begleitend wird ein kostenloses Beratungsangebot für alle Betreibenden angeboten.

Die Veranstaltung Euro 2024 Fan Zone Hamburg ist in Anwärterschaft für das Green Events Siegel

Die Nachhaltigkeitsagenda für 2025

Nachhaltigkeitsbeauftragte: Nina Laible

 

Events wie das Bürgerfest zum Tage der Deutschen Einheit 2023 stellen einen Mikrokosmos dar, dessen Herausforderungen und Chancen um Umgang mit Mehrweg auf unsere Gesellschaft übertragen werden können. Vorgaben für ein Events, wie beispielsweise ein Mehrweg-Gebot, können nur dann gerechtfertigt werden, wenn sie auch in der allgemeinen Gastronomie Anwendung finden. Diese Rahmenbedingungen wären für die Zukunft im gastronomischen Bereich wünschenswert und zielführend.
Nina Laible, bergmanngruppe
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