Maßnahmen
Lebensmittelabfälle
Lebensmittelabfälle werden vermieden.
Diverses Lebensmittelangebot
Bei der Zusammenstellung des Lebensmittelangebots werden kulturelle und soziale Aspekte berücksichtigt.
Produkte artgerechter Tierhaltung
Die unbedenkliche, artgerechte Herkunft von angebotenen tierischen Produkten, wie Fleisch und Fisch, kann garantiert werden.
Nachhaltigkeitsstandards kommunizieren
Alle Mitwirkenden und Partner:innen werden über die Nachhaltigkeitsstandards und -maßnahmen der Veranstaltung informiert.
Anti-diskriminierende Öffentlichkeitsarbeit
Die Öffentlichkeitsarbeit ist anti-diskriminierend gestaltet.
Geringes Einkommen
Menschen mit geringem Einkommen wird die Teilnahme an der Veranstaltung ermöglicht.
Ansprache verschiedener Zielgruppen
Durch inklusive und diversitätssensible Programmgestaltung (z.B. mehrsprachig, kindgerecht oder barrierefrei) werden verschiedene Zielgruppen angesprochen und aktiv zur Teilnahme an der Veranstaltung eingeladen.
Gesundheit der Gäste
Negativen gesundheitlichen Folgen durch die Veranstaltungsaktivitäten wird vorgebeugt.
Gewaltprävention
Es werden Präventionsmaßnahmen umgesetzt, um sexualisierte Gewalt zu verhindern.
Anti-Diskriminierung auf der Veranstaltung
Soziale Barrieren, die Besucher:innen potenziell von der Teilnahme an einer Veranstaltung abhalten, werden durch anti-diskriminierende Maßnahmen reduziert.
Vorbildfunktion nachhaltiger PartnerInnen
Alle Personen, die mit der Veranstaltungsorganisation in Verbindung gebracht werden können, setzen Nachhaltigkeitsmaßnahmen praktisch um und dienen so als Vorbild für Besucher:innen.
Nachhaltigkeitsengagement der Gäste fördern
Nachhaltigkeitsziele und -maßnahmen werden an Besucher:innen kommuniziert, um sie zum Mitmachen aufzufordern.