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Auswahlkriterien für Partner:innen

Die Auswahl der Kooperationspartner:innen (ideelle Zusammenarbeit) und Sponsor:innen (finanzielle Zusammenarbeit) erfolgt nach ökologischen und sozialen Nachhaltigkeitskriterien. Priorität wird dabei jenen Akteur:innen eingeräumt, die aktiv Maßnahmen zur ökologischen Nachhaltigkeit und sozialen Verantwortung umsetzen. Regionale oder lokale Partner:innen werden bevorzugt, sofern sie diese Nachhaltigkeitskriterien ebenfalls erfüllen, um Transportwege zu reduzieren und die lokale Gemeinschaft zu stärken. Unternehmen, deren Kern-Geschäftsmodell mit den Zielen der nachhaltigen Entwicklung im Widerspruch steht (z.B. Fossile Energie, Massentierhaltung, oder mit in den letzten fünf Jahren nachgewiesenen Menschen- und Umweltrechtsverstößen) sind ausgeschlossen.

Vergünstigungen

Die Veranstaltung ist frei und kostenlos zugänglich. Bei kostenpflichtigen Veranstaltungen: Menschen mit geringem Einkommen wird durch Preisreduktion (z.B. durch Soli-Tickets) die Teilnahme ermöglicht.

Barrierefreies Informationsmaterial und Kommunikation

Das Kommunikations- und Informationsmaterial der Veranstaltung ist barrierefrei. Der entsprechende Abschnitt in der GEHH-Checkliste „Barrierefreie Veranstaltungen“ wird zu 80% erfüllt.

Inklusive Durchführung

Bei Bedarf wird min. eine der folgenden Maßnahmen umgesetzt: – Gebärdendolmetscher:innen beauftragt – Schriftdolmetscher:innen beauftragt – Leichte-Sprache-Dolmetscher:innen beauftragt – Programm mit Untertiteln, – Audiodeskriptionen.

Reduzierung sozialer Barrieren

Soziale Barrieren für die Teilnahme an der Veranstaltung werden reduziert. Dazu werden mindestens 3 für die Veranstaltung passende Maßnahmen ergriffen, z.B. – Uni-Sex-Toiletten, – öffentliche Wickelmöglichkeiten, – Ruheräume und -orte, – Gebetsräume – gendersensible und leicht verständliche Beschilderung und Piktogramme, – mehrsprachige Programmpunkte, – Rahmenprogramm für Kinder und Familien.

Leitungswasser

Es wird Leitungswasser umsonst zur Verfügung gestellt.

Lebensmittelallergien/-unverträglichkeiten

Es werden alle Inhaltsstoffe und Allergene gemäß LMIV ausgewiesen. (Nach §4 Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung vorgeschrieben.) Siehe GEHH-Vorlage

Speisewirtschaft: Kulturelle/soziale Aspekte

Es gibt Fleischalternativen in halal und koscher, mindestens aber Alternativen zu Schweinefleisch.

Bio Getränke

Die angebotenen Getränke sind zu mindestens 50% bio-zertifiziert.

Regionale Getränke

Die angebotenen Getränke stammen zu mindestens 50% aus regionaler Erzeugung (Umkreis 250 km). Betrifft mindestens Produktion und Abfüllung, möglichst auch den Anbau der Hauptbestandteile. Spirituosen sind hiervon ausgenommen.

Vegetarisches und veganes Angebot

Jeder Essensstand bietet mindestens ein vegetarisches und/oder veganes Hauptgericht an. Wenn Essensstände dieses Kriterium nicht erfüllen, können diese durch Übererfüllung der übrigen Essensstände kompensiert werden.

Fair Trade

Kaffee, Reis, Tee, Schokolade, Bananen und Ananasse sind fair produzierte und gehandelte Lebensmittel.