Das “Schaufenster in die Praxis” stellt gute Praktiken und innovative Ansätze vor und ist Austauschplattform für die gemeinsame Bearbeitung existenter Herausforderungen. Eine dieser Herausforderungen ist zweifellos der Verzicht auf Einweggeschirr, insbesondere bei Open Air Veranstaltungen. Zu einfach und günstig ist es für Anbieter:innen von Speisen und Getränken die Ware in großen Mengen einzukaufen, vorzuhalten, zu entsorgen – dagegen wirkt die Logistik hinter wiederverwendbarem Geschirr wie ein kaum überwindbares Ungetüm an Aufgaben. Wie diese Aufgaben sich sortieren und letztlich doch bewältigen lassen, werden euch unsere Referent:innen näherbringen. Den Einstieg macht Prof. Dr. Sandra Transchel von der Kühne Logistics University indem sie uns an ihren Erkenntnissen aus verschiedenen Mehrwegprojekten teilhaben lässt. Außerdem berichtet Frithjof Vogelsang von der Pilotierung eines Pfandrückgabeautomaten für Mehrwegbecher auf dem diesjährigen Hafengeburtstag, die im Rahmen des EU Interreg Projektes Change (K)now! durchgeführt wurde. Ein weiteres Fallbeispiel eines großen Straßenfestes wird die flächendeckende Umsetzung einer veranstaltungseigenen Mehrwegpflicht beleuchten.
„Schaufenster in die Praxis“ wird veranstaltet von Green Events Hamburg und der Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft.
PROGRAMM
11:30 Uhr | Begrüßung und Einführung
Details folgen.
13:00 Uhr | Ende