In der Effenberger Vollkornbäckerei wird Vollkornbrot von höchster Qualität und Bekömmlichkeit gebacken. Das Getreide liefern Biobauern aus der Region wöchentlich in die Backstube an. Mit jedem kg Brot fördert die Vollkornbäckerei die ökologische Bewirtschaftung von ca. 3 – 6 qm Ackerfläche. Ein lebendiger Ackerboden mit hohem Humusanteil verhindert Bodenverlust durch Erosion und gehört als CO2-Speicher zu den wichtigsten Klimaschutzfaktoren.
Die Produktion ist ein eigens konzipiertes System durch das die Bäckerei alle Ressourcen optimal nutzt. Durch Energieeinsparung und Wärmerückgewinnung verbraucht die Vollkornbäckerei nur ein Drittel der Energie vergleichbarer Betriebe. Ihre Lieferfahrzeuge fahren mit Ökostrom. Das innovative Gesamtkonzept spart sowohl eine Menge CO2, als auch Energiekosten ein und wurde bereits mehrfach ausgezeichnet.
Die Effenberger Vollkornbäckerei bietet auch Backstuben-Führungen an.