3 x 10 Tipps für nachhaltigere Weihnachtsmärkte: Für Stände, Veranstaltungsstätten und Gäste
Winter- und Weihnachtsmärkte gehören zur Adventszeit wie der Zimt in Zimtsterne. Doch wirft man einen Blick auf Boden und Mülleimer, schaut auf CO2 Fußabdruck, Energieverbrauch, Zutatenlisten oder Barrierefreiheit, haben viele Märkte Verbesserungspotentiale. Doch dafür können alle an einem Strang ziehen – Stände, Gäste, Veranstaltende. Wir haben drei Listen für euch, jeweils mit 10 Tipps, wie wir als verschiedene Stakeholder Weihnachtsmärkte nachhaltiger gestalten können – gemeinsam.
10 Tipps für Stände für nachhaltigere Weihnachtsmärkte
- Mehrweggeschirr verwenden
- Speisen in essbaren „Verpackungen“ ausgeben, z.B. vegane Wurst im Brötchen, Tacos
- wiederverwendbare Dekoration aus Naturmaterialien nutzen
- Verpackungs-arm in Großgebinden einkaufen
- hohen Anteil pflanzenbasierter Speisen anbieten
- tierische Produkte aus hoher Haltungsform verwenden
- regionale und saisonale Zutaten verwenden
- Decken verleihen statt Heizpilze aufstellen
- Inhaltsstoffe übersichtlich aufführen, insb. Allergene und Alkohol
- möglichst Speisen selbst zubereiten statt Fertigprodukte kaufen
10 Tipps für Veranstaltende für nachhaltigere Weihnachtsmärkte
- Nachhaltigkeitskriterien bei Stände-Auswahl anwenden
- Nachhaltige Stände in Kommunikation oder Wegeführung positiv hervorheben
- Nachhaltige Anreise zum Markt bewerben
- Fahrradstellplätze sicherstellen
- Markt-übergreifendes Spülsystem für Mehrweggeschirr von Ständen anbieten
- Mülltrennung für Gäste ermöglichen
- Entsorgungs- und Recyclinglösungen für Stände anbieten
- Effiziente Beleuchtung nutzen, z.B. LEDs
- Kabelbrücken mit integrierter Rollstuhlrampe verwenden
- Kostenlose Angebote schaffen, z.B. Basteltisch für Kinder, Märchen-Audios, …
Mehr Tipps und Checklisten für Veranstaltende von Weihnachtsmärkten haben wir für euch auch in unserer Weihnachtsmarktedition unserer Handreichung gebündelt.
10 Tipps für Gäste für nachhaltigere Weihnachtsmarktbesuche
- Weihnachtsmärkte mit Nachhaltigkeitskonzept bevorzugen
- mit ÖPNV, zu Fuß oder dem Fahrrad zum Weihnachtsmarkt kommen
- vor Ort nachhaltigere Stände bevorzugen
- bei Ständen oder Veranstaltenden nach Nachhaltigkeit fragen – Interesse bekunden
- umweltfreundliche und sozialverträgliche Speisen bestellen, z.B. vegan, bio, fair, regional oder in Mehrweg
- übrigbleibende, zu große Portionen für zu Hause einpacken – am besten in mitgebrachte Behältnisse
- eigene Behältnisse für Speisen mitbringen, z.B. Brotdosen oder Gabeln
- anfallenden Müll korrekt entsorgen – falls vor Ort nicht möglich z.B. mitnehmen
- bei Käufen an Non-Food Ständen auf Langlebigkeit und nachhaltige Produktionsbedingen achten
- Charity- Stände, z.B. von lokalen sozialen Organisationen, bevorzugen
Und diese Listen sind natürlich bei weitem nicht vollständig – was sind Eure Tipps für nachhaltigere Weihnachtsmärkte? Und was macht ihr als Veranstaltende, Standbetreibende oder als Gäste bereits?
Foto-Credit: Dmitry Kropachev via unsplash